Свиньи - это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан. Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой. Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.
Мясные виды
Впервые одомашнивание диких кабанов началось 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Именно оттуда и стартовало распространение современных свиней по всему миру. В Европе эти животные стали вторыми домашними, так как первыми были собаки. Свиньи оказались в первых рядах одомашнивания потому, что они всеядны, неприхотливы и дают ценное питательное и вкусное мясо. В Орхусе в честь первой кормилицы - свиньи в 1941 году был поставлен памятник.
Мясные породы свиней:
Йоркшир и Уржумский боров
В середине XIX века в Англии при графстве Йоркшир была выведена порода белых крупных свиней (порода Йоркшир или украинская степная свинья).
Их отличительными чертами являются:

Уржумские свиньи обладают большой выносливостью, неприхотливостью и интенсивной скороспелостью. Женская особь достигает до 175 см в длину, а боров вырастает до 190 см.
Этот вид свиньи впервые был выведен в середине XX столетия в Кировской области, они относятся к беконному направлению. Окончательное подтверждение о введение этой породы в число остальных произошло в конце XIX века.
Этот вид используют для промышленного производства высококачественного мяса и бекона.
Стоит отметить, что этот вид имеет следующие недостатки:
- Аркообразная спина.
- Свисший крестец.
- Большая толщина подкожного жира.
Характеристика пород Ландрас и Дюрок
Скрещивание белых и местных датских особей привело к появлению новой мясной породы - Ландрас.
Ландрас : порода свиней, характеристика и фото.
Животного этого вида характеризует:
- Тонкая светлая кожа.
- Редкая щетинка по всему телу.
- Минимальное салообразование.
- Длинные уши свисающего типа.
- Длина тела самца достигает до 180 см.
- Самка имеет тело длиной до 165 см.
- Средний приплод — 11 поросят.
- Требует тщательного ухода и постоянной корректировки питания.
Дюрок был выведен в Америке в конце XVIII века. Их предки - беркширские, испанские и португальские особи.
Эти породистые свиньи имеют продуктивность до 11 поросят с весом каждого от 1200 до 1600 грамм.
Дюрок - порода свиней с характеристикой:
- Самки вырастают до 180 см в длину.
- Самцы достигают длины до 185 см.
- Прямые крепкие ноги.
- Вперёд торчащие уши с опущенными концами.
- Плавная дугообразная спина.
Мангал и Азиатские вислобрюхие
Мангал-это кудрявая свинья промышленного типа. Она является шерстистым видом свиньи, считавшееся одним из лучших животных половины XIX века в графстве Линкольншир. Шерсть этих особей использовалась для создания пряжи. В 1972 году эта порода была официально утеряна. Но вскоре было найдено 90 особей, за счёт которых монгольские животные были спасены.
Животные этого вида впервые появились в конце XX века и имеют несколько названий: азиатские, вьетнамские, китайские или корейские свиньи. Они являются неприхотливыми особями, не требующими прививания и особого питания. Они хорошо едят зерно, сено и зелёные корма. Самки готовы принести первых поросят уже в 4 месяца общим числом до 20 голов.
Стоит отметить, что именно этот вид является рекордным среди других мясных пород.
Селекционеры нашего времени на основе мелких европейских кабанов и вислобрюхих свиней произвели на свет карликовых особей, популярных по всему свету.
Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая
Гемпшир - это американская порода беконной свиньи, один из древнейших типов животных. Они отличатся облегчённой головой, быстрым набором массы, крепким иммунитетом и неприхотливостью к различным погодным условиям.
Несмотря на все положительные качества, вот какие отрицательные стороны имеет эта порода:
- особи обладают высокой возбудимостью;
- довольно низкая плодовитость: в среднем - от 5 до 8 детёнышей.
Кармалы - порода свиней, полученная путём скрещивания шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиней. Кармать имеет следующие характеристики:
- Кожа покрыта густой шерстью.
- Набирают вес до 200 кг.
- Не капризны в питании и условиях содержания.
- Разнообразная окраска особей: рыжая, серая, пёстрая, чёрная и смешанная.
- Требуют проведения профилактических мер.
- Имеют большое сходство с дикими сородичами.
Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных - быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.
Они обладают такими качествами:

Брейтовские особи и Свинобык
Брейтовские свиньи были выведены в Ярославской области, в начале XX века. Это универсальная порода с сочным плотным мясом.
Чистопородные особи являются довольно крупными и набирают в среднем по 670 грамм в день. Стоит отметить, что они плохо переносят сырость и на зиму требуют обязательного перемещения в сарай. В летнее же время им обязательно нужно делать навес для того, чтобы скрываться от палящего солнца.
Брейтовская свиноматка приносит за 1 раз до 9 голов. Поросята имеют хороший аппетит и ведут активный образ жизни.
Свинобык - это животное является результатом скрещивания быка и свиньи. Впервые эта порода была выведена в Бельгии путём генетических экспериментов.
Это огромное животное подразделяется на два типа: мясное и сальное поголовье.
Мясное поголовье имеет длинное туловище и ноги, а сальное - широкое туловище, короткие ноги и переднюю массивность.
Детёныши свинобыков зачастую подвергаются таким заболеваниям, как рожа и свиной грипп. Именно поэтому молодое поголовье нуждается в обязательной вакцинации.
При покупке животного необходимо потребовать его паспорт. Именно там указывается вся информация о необходимых и уже проведённых прививках.
Йоркшир и Ливенский
Эта порода свиней впервые была представлена на выставке в Англии в середине XVIII века. Этих особей часто путают с белой крупной свиньёй.
Особенности йоркширской особи:

Ливенский боров впервые появился в Орловской области России методом селекции. Этих животных относят к мясо-сальному типу.
Отличительные черты:
- Широкая прямая спина.
- «Серёжки» в нижней части шеи.
- Рыхлая щетинистая кожа.
- Большие вислые уши.
- Высокая репродуктивность: до 11 поросят за один опорос.
- Не боятся сырости.
- Не требуют особого ухода.
- Способны наращивать вес до 240 кг.
Мясо этих животных отличается особенной нежностью и сочностью.
Поросёнок датский и мини-пиг
Датская протестная свинья выращивается с начала XX века. Она имеет рост в 92 см, вес в 350 кг и имеет лохматый вид. Точное происхождение этой породы неизвестно.
В середине XX века эта порода была официально утеряна. Но спустя 16 лет, в 1984 году, были найдены свиньи, полностью подходящие под описание датской разновидности.
В настоящее время, насчитывается лишь 140 голов этих животных.
Мини-пиг - это маленькая декоративная свинья карликового типа. Впервые они появились в Германии в конце XIX века. Основная причина выведения этой породы - медицинские исследования по замене человеческих органов.
Свинки бывают разных окрасов: чёрные, песочные, рыжие, тигровые, мраморные и смешанные. Они легко поддаются дрессировке и отличаются особым любопытством и доброжелательностью.
Рост взрослых особей в холке - до 70 см, а вес - до 150 кг.
Стоит отметить, что они являются хорошими мастерами общения. Мини-пиги внимательно слушают беседы людей и похрюкивают им в ответ.
Земляной Трубкозуб
Трубкозуб, или «земляной поросёнок» - это млекопитающее, происхождение которого до конца неизвестно. Он обитает в Африканских землях к Югу от Сахары.
Особенности внешнего вида:
- Тело и морда напоминает свинью.
- Хвост аналогичен кенгуру.
- Заячьи уши.
Любимое и основное занятие трубкозубов - рытьё земли. Днём они спят, а вечером выбираются на охоту за термитами и муравьями.
Разновидности пород свиней
Крупные породы свиней:
Свиньи гораздо лучшим образом, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на один килограмм прироста живой массы им необходимо всего 4-4,5 кормовой единицы, а крупному рогатому скоту - 9-10 кормовых единиц и более.
Из всех животных сельскохозяйственного назначения свиньи обладают самым высоким убойным выходом продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 килограмм убойный выход равняется примерно 73 %, а при откорме до 130-150 килограмм - 80 % и более.
Крупная белая свинья
Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью - животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.
Животные этой породы крупные
- Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
- Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
- Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
- Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
- Плечи широкие, мясистые.
- Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
- Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
- Грудь широкая глубокая.
- Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
- Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
- Крестец широкий мясистый
- Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
- Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
- Масть свиней белая.
Живая масса взрослых хряков 280-370, свиноматок - 200-270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 - 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70-90 кг.Убойный выход-82%.
Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.
Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.
Украинская степная белая свинья
Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.
Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.
Вид животных несколько грубее, чем свиней крупной белой породы, голова более длинная и узкая, костяк грубый, ноги сильные и крепкие, щетина густая. Масть белая.
При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы - в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180-190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270-350 кг, маток - 200-260 кг. Плодовитость маток 10-12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82-84%.
Миргородская порода свиней
Миргородская порода свиней. Создана в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками.
Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям Украины. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм.
В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище.
- Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
- Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
- Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
- Конституция животных крепкая.
- Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
- Окорока хорошо развиты.
- Кожа эластичная, плотная, без складок.
- Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.
Живая масса взрослых хряков достигает 230-270 кг, маток - 200-230 кг. Плодовитость маток 10-II поросят, молочность - 65-75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%.
Порода свиней Дюрок
Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию.Порода отличается высокими мясными качествами.
Свиньи породы Дюрок обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки ко юрой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 - 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350 - 370 кг, матки - 260-320 кг Матки недостаточно плодовиты (9-10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%.
Чистопородных животных используют для промышленного скрещивания с другими породами с целью получения помесного молодняка.
Свиньи породы Ландрас
Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания.
В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.
Откормочные качества молодняка породы Ландрас высокие - в годовалом возрасте живая масса достигает 190-195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 - 330 кг, маток 220-250 кг, матки плодовиты - 11 -12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг. У них хорошо развиты материнские качества. Убойный выход достигает 75%. Мясо высокого вкусового достоинства с незначительным количеством шпига и внутреннего сала.
Свинья - это животное, которое выращивается для получения мяса, сала и шкуры. В отличие от другого мяса, свиное имеет меньшее количество питательных и вкусовых качеств. Свинину довольно часто применяют для приготовления разнообразных блюд. Но многие страны не едят её вовсе.
Свинина популярна так же как и курятина. Но курица уступает ей по сочности. Несмотря на то что основной выгодой со свиньи является получение толстого сала, выгоднее всего разводить животное на мясо. Рассмотрим основные породы свиней, которые предоставляют хозяину наиболее количества продукта. Рассмотрим характеристику внешнего вида каждой породы, его производительность и с правилами ухода за ними.
Порода свиней с фотографиями и названиями: описание
В свиноводстве выделяют несколько основных направлений производство этого животного. В соответствии с ними делают породы по определённым характеристикам .
- Сальный тип животного. Их отличают по внешнем признакам, так как они имеют глубокое и широкое туловище. Передняя часть их тела выглядит тяжело, а задняя часть напоминает окорок. Запасы жировой ткани у животного имеются довольно высокие. Через полгода у животного приостанавливается рост мышечных волокон. Туша такого животного наполовину состоит из всей массы тела. Мяса в ней будет гораздо меньше, чем на 53%.
- Универсальный или мясосальный тип животного. Это животное в молодом возрасте способно давать мясо высокого качества. Кроме этого, свинья этой разновидности быстро набирает живую массу. Взрослая особь беспроблемно может накапливать достаточное количество жировых тканей. Количество мяса одной туши составляет до 65%, а сала на них приходится оставшиеся 35%.
- Мясной или беконный тип животного. Внешний вид их выделяется удлинённым туловищем и неглубокой грудиной. Передняя часть у этой породы значительно меньше задней. Она представлена массивными окороками. Пример обхвата всего туловища таких особей дают большие показатели, недели размер их груди. Отличием сального типа от беконного является развитие у них мышечной ткани. Жир в этом случае откладывается нечто замедлено. Маленькие поросята растут быстро и в возрасте 8 месяцев могут иметь сто килограмм веса.
В зависимости от породности свиньи вес её может состоять на 70% из мяса. Сала приходится на оставшиеся 30%. Рассмотрим ярких представителей пород свиней.
Породы свиней: миргородская и украинская степная белая
Обе породы были выведены на Украине. Рассмотрим основные показатели роста и внешних признаков обеих разновидностей.

Мясные породы свиней: вислобрюхая и ландрас
Одной из популярных разновидностей животного стала с недавнего временем вислобрюхая свинья . Она продолжает селекционировать с целью увеличения массы. Она ценится в связи с отсутствием специфического запаха, а также характеризуется как чистоплотная. Животное имеет компактный размер и уравновешенный характер. Кроме этого, животное имеет хороший иммунитет и прекрасно выпасается на пастбище. Свиноматки характеризуются развитым материнским инстинктом и высокой молочностью. Вислобрюхая свинья быстро набирает в весе. В возрасте восьми месяцев она может весить более ста десяти килограммов.
Мясной ландрас
имеет прекрасные мясные качества. Поэтому ландрас относят к беконной породе. Поросята за 190 дней могут смело набрать около ста килограмм. Взрослые особи набирают от 200 до 300 килограммов веса. При этом на питание фермеры тратят немного времени и денег. Свиноматка этой породы отличается хорошим показателем молочности и скороспелостью. Внешне ландрас имеет удлинённое туловище и плотные окороки. А также имеет красивую гладкую белую кожу и короткую мягкую щетину.
Породы свиней: уржумская, вьетнамская и крупная чёрная свинья

Породы свиней с описанием: крупная белая и дюрок
В России часть поголовья свиней приходится на крупную белую породу
. Она является одной из старых разновидностей животных, которые были выведены в Англии, в позапрошлом веке. Свиньи этой породы имели крепкий костяк, гармоничное сложение. Они имели возможность вести откорм, который будет получен салом, мясом или сочным беконов. Но в результате работы во второй половине XIX века чуть не потеряли столь хорошую породу. Выведение серьёзных стандартов, правил селекции помогло закрепить признаки природности породы.
Поэтому животные получили название - белые крупные. В России впервые появились свиньи этой породы в конце позапрошлого столетия. В наших широтах селекционеры долго работали над тем, чтобы получить акклиматизированных племенных животных к нашей стороне. На сегодняшний день, во многом благодаря селекционерам, крупная белая свинья является одной из популярных. К универсальным особенностям этого животного стоит отнести следующие характеристики.
- широкая и выпуклая грудь;
- широкая и длинная спина;
- мощный и плотный зад;
- сильные и короткие ноги;
- тонкая, покрывающая густо туловище щетина;
- крупная голова на длиной толстой шеи;
- заметные уши;
- плотная и негрубая кожа.
При этом туловище хряка достигает в длину около 190 сантиметров. А самки имеют немного меньшую длину - 170 сантиметров. Свинья белой породы отличается прекрасной плодовитостью. В среднем самка может воспроизвести около двенадцати поросят. К одному месяцу от рождения они могут достичь двадцати пяти килограммов.
Ещё одна разновидность животного, которая не может быть не замечена - это американская порода красной свиньи дюрок . Она появилась в конце XIX века. Селекционеры на то время полагали, что свинья может быть выращена только на сало. Но постоянно растущий спрос изменил ход селекции. На сегодняшний день дюрок обладает следующими характеристиками.
- Прекрасное качество мяса.
- Скороспелость, выносливость и возможность содержать животное в условиях пастбища.
- Способность передачи своих лучших генов потомкам.
Самки дюрок за один раз могут вывести не более одиннадцати поросят. Свиноматки характеризуются спокойствием, заботой и опекают будущее поколение. На 180 сутки поросят достигают в весе около ста килограммов.
Породы свиней: мангал, кармал и йоркшир
В истории животноводства существует немного разновидностей животных, которые отличаются повышенной шерстистостью. К ним стоит отнести породу поросят мангал
. Её волосяной покров напоминает овечью шерсть, которую используют для получения грубой домашней пряжи. Порода поросят мангал, как видно, на фото имеет общие черты с венгерскими и карпатскими свиньями.
Животное имеет различный окрас. Благодаря своей шерсти является выносливым и на выходе даёт мясо отличного качества. К недостаткам стоит отнести редкость этой породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем одна самка может дать не более пяти поросят за один раз. Но в дальнейшем численность выводка увеличивается с каждым разом.
Ещё одна разновидность животного является гибридом, который был получен от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и мангал. Выводок получил название кармал . Животные обладают рекордной скороспелостью. Они намного тяжелее и крупнее других особей. Взрослая свинья породы Кармал набирает в весе около двууста килограммов. При этом она может питаться дешёвыми растительными кормами и не проявлять капризов в своём содержании.
Гибридные животные имеют довольно густой покров шерсти. Поросята имеют детский полосатый окрас. Свиньи не требуют утеплённых помещений в зимний период. Они имеют крепкие желудки, которые позволяют переваривать даже грубые корма, которые недоступны были их предкам. Назвать эту породу полностью сформированной невозможно. На сегодняшний день ведётся специальная работа над породой свиньи для того, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.
Каждый фермер знает, что для того чтобы свинья набрала рекордное количество веса рекомендуется приобрести породу свиньи йоркшир . Она может набирать в возрасте одного года до 210 килограммов. Но при условии правильного содержания, хорошего питания и должного ухода. Даже бывают случаи, когда свиньи вырастают и большего размера. Взрослая свинья может весить до двухсот семидесяти килограммов, в то время как хряк наберёт около 370 килограммов. За один опорос свиноматка йоркшир может воспроизвести около четырнадцати поросят. В то время как молочность животных составляет до девяноста килограммов.
Если правильно кормить свиней этой породы, то на выходе получится высококачественное мясо. Стоит отметить, что если мясо разрезать поперёк волокон мышц, то видим, что внутри её распределяются тонкие прослойки жира. В итоге получается мраморное мясо, которое имеет сочный, нежный вкус. Спрос на него с каждым годом возрастает.
Всего в мире насчитывается сотни разновидностей свиней. Но для наших широт, к сожалению, подойдут не все виды и выбирать породу стоит, основываясь на домашних условиях. Чтобы легче было вырастить поросят нужно учитывать приспособляемость животного к нашему климату. Усваивание животным кормов, которые находятся в изобилии в том или ином регионе. Именно поэтому были рассмотрены те фото свиней и их описание, которые смогут выжить у нас в стране и давать наибольший вес мяса, сала и шкуры. Разведение представленных пород свиней в нашем регионе идёт вполне успешно на протяжении нескольких лет.
Самыми первыми и популярными и востребованными являются белые свиньи и йоркширы. Именно эти породы не боятся холода, что является огромным плюсом для нашей страны. Поросята этой разновидности породы быстро растут. Многие фермеры останавливают свой выбор именно на этих породах. Известны некоторые случаи, когда поросят рождались даже на холоде и выживали.
Экономисты всего мира давно определились с тем, какое домашнее животное наиболее выгодное при разведении, и это свинья. Это животное не только быстро растет и созревает, но и не требует больших затрат на питание и содержание. Среди огромного количества животных, которых принято разводить для производства мясной продукции, свиньи наиболее окупаемое вложение, причем в максимально короткие сроки.
Скорость набора массы и плодовитость делают этих животных очень популярными для выращивания в домашних условиях. Всего от одной свиноматки в год можно получить четверть сотни поросят, а при хорошем содержании и кормлении это значит тонна прироста живой массы.
На приусадебных участках и частных хозяйствах свинья может принести хороший доход. При сравнительно небольших вложениях труда и средств хозяин на длительное время обеспечит себя вкусным и качественным мясом, а то, что осталось, можно реализовать. Главное, грамотно выбрать породу для разведения.
Разновидности и особенности
Селекционерам всего мира на данный момент известно около ста пород этих животных. На территории бывшего Союза и в России можно найти около двадцати разновидностей. Каждая из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Прежде чем окунуться в увлекательный мир свиноводства, стоит разобраться и выбрать разновидность, которую наиболее выгодно выращивать в вашем регионе.
В каждом районе страны выращивают конкретные виды, они максимально приспособлены к климатическим условиям. Абсолютно все разновидности разделены по особенностям телосложения, которое также зависит от предназначения свиньи.
Согласно особенностям туловища, различают:
- мясосальная и мясная;
- беконная;
- сальная;
- универсальная.
Из самого названия подгруппы становиться понятным предназначение свиньи. Так, мясным породам характерна небольшая грудина и средних размеров окорок, не слишком массивный перед и длинное тело. У таких свиней размеры туловища превышают окружность грудины.
Для сального подвида характерна массивная утяжеленная передняя часть, большая окружность грудины, тяжелое внушительное тело, мясистые ганаши и окорок. Окружность грудины может быть равна, или превышать, размеры туловища. А вот свиньи беконного и универсального типа находятся в промежуточных габаритах между сальной и мясной породами.
Стоит отметить, что свиноводство популярно практически в каждом крае, однако существуют определенные разновидности, особенно выгодные и простые в содержании и разведении.
Представить себе производство свинины на отечественном рынке без крупной белой свиньи просто невозможно. Этих животных разводят практически везде, так как они прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям. Кроме того, они не привередливы в пище и обладают крепким иммунитетом.
Крупная белая свинья считается максимально продуктивной. От нее можно получить мясо и сало, она универсальная, обладает спокойным нравом и скороспелостью. Ее можно узнать по коротким ногам, вытянутому туловищу и небольшой шее. Продукция этой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами, мясо у нее сочное и нежное. Так как свинья этой разновидности быстро набирает массу, дает большой приплод и совершенно непереборчива в пище, ее выгодно разводить как на больших производствах, так и в частном порядке.
Однако при выборе крупной белой для разведения, стоит учесть, что она не любит лютые морозы и слишком жаркий климат. В таких условиях продуктивность ее снижается, они плохо едят, не спариваются. В такие периоды свиньи требуют особого внимания и заботы. Но в целом, они отличаются жизнеспособностью потомства, плодовитостью и хорошим здоровьем. Они популярны не только в России, но и ближнем зарубежье.

Эта порода известна уже более ста пятидесяти лет, ее вывели датские селекционеры. При этом отбор животных был очень серьезный. При получении , ученые ставили перед собой цель получить скороспелую и мясистую свинью.
Ландрас относиться к породам мясного типа. Однако небольшое количество сала и много мяса позволяет считать ее также и беконной. У этой разновидности свинок есть одна интересная особенность – при спаривании ее с другими породами у потомства, которое весило меньше ста килограмм, процент постного мяса увеличивался.
Узнать Ландрас можно по удлиненному телу и ушам, которые почти закрывают глаза. Также они обладают тонкой кожей и светлой, но не слишком густой, шерстью.
Разведение Ландраса не простое предприятие. Молодые особи и свиноматки очень прихотливы в условиях питания и содержания. Даже самые небольшие отклонения от режима плохо сказываются на приросте и здоровье животных. Но к климатическим условиям они адаптируются хорошо, что значит возможность разведения в разных уголках страны.
К преимуществам свиней Ландрас можно отнести хорошую выносливость, высокие показатели прироста массы и подвижность. Но они плохо переносят стресс.

Эти свиньи родом из Соединенных Штатов, относиться к сальным типам. В результате упорной работы селекционеров, Дюрок получила высокие показатели в производстве свинины. При выборе этой породы для разведения стоит учитывать, что они предпочитают пастбищный тип содержания.
Дюрок относиться к скороспелым свиньям. Молодые особи стремительно набирают вес, а взрослые животные отличаются широкой грудиной, массивными окороками и короткими ножками. Однако их нельзя отнести к плодовитым свиньям. За один опорос свиноматка приносит 9-10 поросят. Но при качественно выраженном материнском инстинкте, которым обладают самки, детеныши получаются спокойными и хорошо растут.
Выращивают не только в разных регионах России, но по всему миру.

Результатом скрещивания самок степной и самцов крупной белой свиньи. В отечественном свиноводстве она популярна уже восемьдесят лет, с момента своего официального признания.
Украинская степная свинка набирает вес с большой скоростью. Хряки вырастают свыше трехсот килограмм, а свиноматки – свыше двухсот. Кроме того, они обладают высокой продуктивностью – за один опорос более 12 поросят. Кроме того, мясо у них нежное и очень приятное на вкус.

Кемеровские, Уржумские и Муромские свиньи
Для тех, кто планирует разведение этих животных в суровых условиях Сибири, не стоит долго думать, какую свинку выбрать. В таких условиях прекрасно подойдет Кемеровская разновидность. На сегодняшний день они очень популярны на Дальнем Востоке, Казахстане и на Севере России. Их разводят не только для получения продукции, но и активно используют при скрещивании и выведении новых пород.
Это мясосальные свиньи, с большим телом, массивной грудиной с большой окружностью и крупными окороками. Также их можно назвать достаточно плодовитыми, за один опорос Кемеровские свиньи приносят до 12 поросят.
Уржумские свиньи получились после скрещивания крупной белой и длинноухой Кировской свиньи. Они хорошо переносят непростой Прибалтийский климат, а также похожие погодные условия. Они хорошо набирают массу, взрослые особи весят от 250 до 300 килограмм. А стокилограммовой отметки поросята достигают уже в возрасте семи месяцев.
Свиньи Уржумской разновидности обладают нежным и мягким мясом, которое легко усваивается.
К типичным представителям мясосальных пород относят также и Муромскую свинью. Они достаточно требовательны к условиям питания. В рацион обязательно должны входить картофель, обрат, клеверное зерно и концентраты. Достигнуть максимальной продуктивности можно только при соблюдении всех норм содержания и питания. Стоит отметить, что они предпочитают пастбищный тип.
Муромские свиньи стремительно набирают вес, к шести месяцам молодняк весит уже более ста килограмм. Одна свиноматка за опорос способна увеличить стадо на 12 поросят. Они распространены не только в родном регионе, но и в разных уголках страны.

Небольшие свиньи
Конечно, первое предназначение свиньи – это производство мяса и сала высокого качества. Однако некоторые разновидности давно используются для украшения приусадебного участка или как увлекательное хобби.
Одна из таких пород – мангал – является уникальной в своем виде. На сегодняшний день осталась только венгерская разновидность. Они не способны составить конкуренцию скороспелым и крупным свиньям, поэтому выращивание их носит скорее эстетический характер. В первый раз свиноматка приносит всего три-четыре поросенка, но дальше их количество увеличивается. Что касается мяса венгерского мангала, то его принято считать деликатесом.
Выращивать их можно в любом регионе страны, так как они не только прекрасно адаптируются к различным условиям, но и не привередливы в вопросах питания. Их можно кормить очистками овощей и остатками со стола. Выращивать ее для собственного потребления довольно выгодно.
Вьетнамские свиньи редко вырастают более ста пятидесяти килограмм, а вес свиноматок и вовсе колеблется в районе ста килограмм. Однако мясной выход может достигать восьмидесяти процентов от живого веса. Вьетнамские свиньи относят к беконным породам. Если говорить о скороспелости и плодовитости, то лучше, чем вьетнамская, свиньи не найти. За один опорос она приносит не менее пятнадцати поросят, а первое потомство можно ждать уже к году.
Не стоит забывать и том, что мясо вьетнамской свиньи содержит мало холестерина, поэтому очень ценится на рынке.

Как сделать выбор?
Вопрос о выборе пород животных для разведения приходит не сразу. Сначала будущему свиноводу предстоит решить много вопросов с содержанием животных. Но когда все проблемы с помещением уже решены, можно заняться заполнением свинарника. Выбор достаточно разнообразен, и порой сложно определиться, какие разновидности наиболее окупаемы и просты в уходе.
Для начала нужно определить для себя цели разведения. Это может быть увлекательное хобби, снабжение своей семьи вкусным и полезным мясом или заработок от реализации. Также большую роль играет помещение, в котором будут содержаться животные. Немаловажно и планирование рациона питания. Стоит исходить их своих возможностей.
Если разведение планируется как хобби, то стоит обратить свое внимание на декоративных свинок. К ним относятся венгерские мангалицы или карликовые вислобрюхие хряки.
Если перед свиноводом стоит цель обеспечить мясной продукцией семью, но при этом условия содержания оставляют желать лучшего, то в условиях холодной зимы стоит остановиться на крупной белой. К примеру, Ландрас не выживет в суровом климате при плохом отоплении в свинарнике.
Эти породы только одни их из многих, большинство можно с успехом выращивать в вашем регионе. Сегодня разведение свиней в России постоянно набирает обороты, как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках. Поэтому селекционеры постоянно работают над выведением пород, приспособленных к разным условиям климата и содержания.
Новичкам стоит начинать с выращивания разновидностей, наиболее популярных в данном регионе, так как тут можно смело сказать, что они приспособлены к погодным и кормовым условиям. А это говорит о том, что животноводство в таком случае не будет слишком хлопотным.
Всегда нужно помнить о том, что самые лучшие качества свиньи проявляются только в оптимальных условиях содержания и питания. Животные должны получать в полной мере витамины, минералы и питательные компоненты. Неправильный рацион, корм плохого качества ил несвежие продукты негативно скажутся на здоровье свиньи, соответственно, прирост массы будет оставлять желать лучшего.
Как бы хорошо свиньи не были приспособлены к погодным и климатическим условиям в конкретном регионе, сквозняк и сырое помещение для них губительно. Температурный режим должен быть всегда под контролем, регулярное проветривание нужно взять за правило. Особого ухода требуют свиноматки в период вынашивания поросят.
При соблюдении основных правил, а также выбирая животных согласно их приспособленности к климатическим и кормовым условиям, разведение свиней принесет хороший и стабильный доход.
Рада новой встречи с вами уважаемые дамы и господа! Сегодня поговорим о сельском хозяйстве, точнее о том, как разводить свиней.
Может кто-то хочет выращивать одну-две хрюшки, а кто-то поставить дело на широкую ногу. В любом случае получить некоторую информацию о том, какие породы свиней у нас популярны нужно. Так вы избавите себя от ошибок при выборе породы, не понесете ущерба из-за того, что купили вид, неприспособленный для обитания в нашем климате. Будет представлено фото и описание породы свиней, которое много расскажет о них. После знакомства с материалом вы станете разбираться в теме довольно хорошо. Итак, приступим!
Общие сведения
Кроме заполярных областей и горных районов, где традиционно занимаются овцеводством, везде в России развито свиноводство. А породы свиней разделить можно на три главные категории:
- универсальные (мясосальные);
- мясные;
- сальные.
Всего видов свиней насчитывается более сотни, однако нам с вами, поскольку живем мы в России, подойдут не все, и выбирать породу, которую можно было бы легче вырастить в домашних условиях, нужно с учетом ее приспособляемости к нашему климату, усваиванию кормов, имеющихся в изобилии в том или ином регионе.
Для этого хочу ознакомить вас с породами свиней, разведение которых у нас идет вполне успешно. Приведу всю необходимую информацию с фотографиями и названиями пород. Стоит ли тратить время на тех, что совсем не могут жить в наших широтах?! Верно?
Внимание стоит обратить на белых свиней. Их рекомендуется купить, так как они не боятся холода, а в очень многих регионах нашей страны это большой плюс. К тому же поросята данной породы быстро растут. Известны случая, когда они появлялись на свет в сарае зимой, тем не менее, выживали и росли здоровыми.
Свиньи дюрок
Одна из версий говорит, что для свиней породы дюрок родиной является Гвинейское побережье Африки. В принципе, это подтверждается тем, что эти животные встречаются во всех странах, с которыми Гвинея сообщалась по морским путям еще в то время, когда процветала работорговля. Однако некоторые утверждают, что дюрки давно были известны в Европе, а в частности в Америке появились благодаря Колумбу.
Все это, безусловно, интересно, но думаю, что вас больше интересует практическая сторона – характеристика. Поэтому немедля перехожу к описанию.
У свиней дюрок длинные ноги, поэтому им не страшны довольно существенные препятствия, они без проблем передвигаются даже по не очень ровным пастбищам. Однако подвижность их резко сокращается, когда они достигают возраста двух лет. В это время животные начинают быстро толстеть.
Особая их примета – изогнутый профиль, также этих хрюшек можно узнать по опущенным кончикам ушей.
Вьетнамская
Свиньи вьетнамской породы всеядны, и их нельзя подкармливать как ту же белую, например. В теплую пору их кормят два раза в сутки. Взрослой особи за прием советую давать 700 г комбикорма, желательно смешанного с отрубями (50:50).
В неограниченном количестве можете баловать свинку:
- люцерной (другой травой);
- кабачками;
- падалицей груши и яблони.
Мангалы
Свиньи породы мангал отличаются очень хорошим аппетитом, потому часто страдают ожирением. Советую позаботиться о том, чтобы в их рационе хватало картофеля и тыквы.
Это порода не так распространена, как уже знакомые нам, чаще она в встречается в Европе, точнее в:
- Венгрии;
- Испании;
- Англии;
- Украине;
- России.
Этих свиней становится все меньше, а разводят их главным образом для получения элитного диетического сорта мяса, в котором, несмотря на обилие жира, нет холестерина.
Получена данная порода была после того как были скрещены дикая свинья и карпатская мангалица. У животных густая кудрявая шерсть, им не нужны прививки благодаря хорошему иммунитету, свиньи отличаются спокойствием, и хорошо ведут себя на пастбище.
Вид был выведен в XIX в. на Среднедунайской низменности. В Венгрии с середины XIX в. до середины XX в. эти животные были очень популярны, так как быстро набирали вес и давали много сала. Сало, бекон и салями из венгерской мангалицы пользовались огромным спросом по всей Европе, и порода в то время была известна по всему миру.
Большие черные свиньи были выведены в 1899 г. Их появление стало результатом скрещивания местных длинноухих, неаполитанских и китайских черных свиней. На европейском континенте данную породу называют корнуэльской. В Россию она попала из Германии в 1949 г. Сначала разведением занялись в Ставрополье, а затем и в Тульской области. Это крупные, крепко сложенные животные.
Чтобы получилась крупно белая свинья, крупное черное животное скрещивается с крупной белой свиньей или ландрасом. Тело при этом получается немного удлиненным.
Крупную черную свинью, в основном, можно встретить в Великобритании, Германии, Белоруссии, на Украине, в южных и центральных регионах России.
Мясная свинья пьетрен
Эту свинью мясного направления вывели в начале прошлого века в Бельгии, когда скрещивали местных свиней с йоркширской, беркширской и рядом других.
У животного тонкие кости и превосходная мускулатура (особенно большие окорока). Туловище цилиндрической формы, компактное и широкое. Уши стоячие небольшого размера, на фото все это хорошо видно. По расцветке свиньи могут быть белыми или пестрыми.
Поросята пьетрен, которых рождается за раз до восьми, растут не очень быстро, зато они очень жизнеспособны. Взрослая петрена, как правило, весит 180-240 кг, хряк – 200-260 кг.
К универсальным относится вьетнамская вислобрюхая свинья. Это животное считается всеядным, но кормом для нее главным образом является растительная пища:
- зеленая масса;
- овощи;
- сено.
В кормежке эти свиньи не привередливы – в летнее время могут есть одну траву, в зимнее – сено. Зерном их вообще можно не кормить, или давать его минимальное количество. За год животное набирает от 55 до 100 кг веса, при хороших условиях содержания – до 120 кг.
Отмечу, что прививки данному виду обычно не нужны, эти свиньи не болеют совсем, или же очень редко. У этих свиней сильно развит родительский инстинкт, со своими поросятами они справятся и без вашей помощи. Это здорово! Делайте выводы!
У свиней данной породы вкусное мясо и сало. Как правило, их разводят для получения мяса, стараясь сделать так, чтоб сала было минимум.
Чаще цвет вьетнамских вислобрюхих черный, но встречаются белые особи или животные белого цвета.
Выращивать эту породу в России очень выгодно. Мы знаем, что цена мяса тем ниже, чем меньше корма мы тратим в период выращивания животного. На корм для «вьетнамок» уйдет в 5-10 раз меньше, чем на прокорм обыкновенной свиньи! Прибавьте к этому неприхотливость животных в еде. Получается очень и очень выгодно, не правда ли?
Миргородская
С Гоголем мы все хорошо знакомы. Знаем, что в его произведениях часто упоминается городок Миргород. Расположен этот самый Миргород на Украине в Полтавской области. Там и была, как видно из названия, выведена мясосальная порода свиней миргородская, в 1940 г., тогда еще в Украинской ССР.
Эти животные пестрой черной окраски популярны тем, что дают хорошее сало, которое принимают даже за талон, так как толщина его идеальна – 4,5-5 см. Оно нежное и вкусное.
Данное животное прекрасно адаптируется к среде обитания, потому чувствует себя комфортно в любом уголке Украины и во многих частях России, в частности, отлично приспособлено к жизни в лесостепи; легко начинает пастись на пастбищах, что весьма на руку фермерам; любит картофель, но зерно непременно должно присутствовать в их рационе.
По скороспелости миргородская не уступает популярнейшим европейским породам, но живой вес взрослых особей получается гораздо меньшим – у свиноматки до 220 кг, а у хряка – до 250 кг. Вдобавок не очень высокое качество мяса наряду с хорошим салом. Так что, подумайте, что для вас является приоритетным направлением.
Данная порода довольно плодовита – за опорос на свет появляется 10-11 поросят. Молочность средняя – до 55 кг.
Никаких специальных условий содержания этим животным не нужно. Им хватит просторного закрытого помещения в холодную пору. Летом же, как я говорила выше, они гуляют на пастбище.
Не забывайте очищать баз, регулярно убирать и проветривать помещение. Емкость с водой следует мыть регулярно, особенно для поросят младше шести месяцев.
Кармалы
Гибрид кармал получился путем скрещивания травоядных пород: корейский хряк спарился с мангалицей, затем гибридную самку свели с хряком мангалом.
Данная мясная порода быстро созревает – половая зрелость у них наступает через 115 дней. Тело кармалов покрыто густой, кудрявой шерстью. В содержании животные неприхотливы, имеют хороший иммунитет, плодовиты. На выпасе гибриды набирают 270-290 кг, а их мясо отличается приятным вкусом.
В пищу эти свиньи употребляют разные травы, в том числе и обыкновенную. Также они едят каши и овощи, зерно, сено и свеклу. Теплого помещения им не нужно, они круглый год могут жить на улице. Свиноматки рожают совершенно самостоятельно.
Опороситься кармалы могут даже в восьмимесячном возрасте, когда большинство свиней лишь становятся готовыми к воспроизведению.
Любителям бекона
При выборе сала на рынке я лично обращаю внимание на прослойку мяса в нем автоматически, и уверена, что здесь далеко не единственная. Так вот, если хотите, чтобы сало было не стопроцентным жиром, рекомендую познакомиться с породой ландрас. Эти свиньи как раз для тех, кто неравнодушен к хорошему бекону.
Вид был выведен в Дании, причем недавно. Но очень быстро беконные ландрасы распространились по всей планете. Особенно любят их американцы, многие из которых предпочитают есть на завтрак яичницу с беконом.
В России данная порода также стала популярной, потому что кроме получения хорошего мяса этих свиней используют для скрещивания, чтобы получить больший приплод, ведь свиноматка ландрас может приносить до 13 поросят за раз!
При хороших условиях содержания и правильной кормежке свиньи быстро набирают вес в центнер. Вес взрослой свиноматки доходит обычно до 250 кг, хряка – до 300 кг.
Быстрое созревание йоркшир
Если требуется, чтобы свинья быстро набрала вес, рекомендую не оставить без внимания такую породу как йоркшир. При условии хорошего питания и соответствующем уходе свиньи данной породы в возрасте года весят уже 180-210 кг, бывает и больше.
Взрослая свиноматка йоркшира весит 200-270 кг, хряк – 280-370 кг. За опорос свиноматка производит на свет 11-12, а иногда больше 14 поросят, молочность животных – 70-90 кг.
При должном кормлении у свиней данной породы получается высококачественное мясо. Когда разрезаешь мясо поперек волокон мышц, видно, как равномерно по нему распределяются тонкие прослойки жира. Мраморное мясо – сочное, нежное и вкусное, и спрос на него очень большой.
Может вы живете на самом севере, но у вас есть друзья в теплых областях. Так, переслав им ссылку на эту статью по электронной почте, в Контакте и т.д., вы смело можете рассчитывать на то, что ваш приятель, решивший заняться фермерством, обязательно угостит вас вкусным домашним свиным салом или попотчует шашлыком, когда вы наведаетесь к нему летом!